НПО СТРИМ Язык сайта
Калькулятор Контакты

» Импортозамещение

Гидроизоляция, антисептики, антикорозионная защита, ремонт
Импортозамещение — это процесс замещения импортных товаров и услуг товарами и услугами отечественного производства. В данной статье собираются новости о принимаемых Россией мерах по замещению импортных товаров и услуг отечественными.

Импортозамещение в современной России началось после кризиса 1998 года. Ранее, в 1990-е годы, в результате либеральных реформ и развала системы производственных связей, существовавших в СССР, произошло двукратное падение промышленного производства в РФ. Однако в 1998 году произошло резкое ослабление курса рубля, что было выгодно внутренним производителям, и в результате роста внутреннего спроса, а также благодаря общей нормализации экономической политики удалось существенно нарастить собственное производство.

В 2000-е гг. импортозамещение стимулировалось путём масштабной государственной поддержки ключевых отраслей. Для этого в дополнение к крупнейшим государственным корпорациям «Газпром» и «Роснефть» были созданы новые крупные госкомпании, объединившие значительную долю предприятий в соответствующих областях: Ростех (оборонка и машиностроение), Росатом (атомные технологии и энергетика), ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация), также почти с нуля была создана госкорпорация Роснано (нанотехнологии). Государство обеспечило данным корпорациям базовый портфель заказов и кредитную поддержку, а прибыль от более успешных предприятий была перенаправлена на модернизацию отстающих и создание новых.

Начиная с 2014 года импортозамещение резко активизировалось на фоне украинского кризиса и антироссийских санкций, введённых после воссоединения Крыма с Россией.

Россия ввела ответные ограничительные меры против тех стран Запада, которые поддержали (зачастую против своих экономических интересов) санкции против России. Основной мерой в рамках этих контрсанкций стало российское продовольственное эмбарго: были запрещены ко ввозу продукты из введших санкции стран, что стало значительным стимулом и благоприятным условием для российского сельского хозяйства, и без того достаточно успешно развивающегося в последнее десятилетие.

По итогам второго квартала 2017 года доля импорта в российских магазинах сократилась до рекордных 33 %, при этом доля продовольственных товаров сократилась до 21 %. Причин тому три. Во-первых, значительные объёмы импорта перекрыты санкциями. Во-вторых, курс рубля делает многие импортные продукты неконкурентоспособными на российском рынке. В-третьих, сельское хозяйство России продолжает активно развиваться, крепко наседая на долю рынка зарубежных конкурентов. За 2,5 года действия продовольственного эмбарго, к февралю 2017 года, Россия заместила собственным производством импортное продовольствие на 4 миллиарда долларов.

Предоставление информации по импортным материалам европейских и американских производителей, аналогичных по характеристикам, расходам и областям применения.

Анализ не охватывает все имеющиеся на рынке импортные материалы, в связи с их многочисленностью, а лишь наиболее широко используемые.

Проводимый анализ материалов выполнялся относительно технических характеристик и возможных аналогичных областей применения.

Однако, для проведения полноценного анализа любого из представленных материалов, в целях рассмотрения возможной замены импортного аналога, необходимо учитывать сведения по объекту (агрессивность среды, условия эксплуатации, состояние сооружения, имеющиеся дефекты и т.п.). После предоставления исходных данных возможно проведение окончательного анализа на возможность замены импортного материала.

Следует учесть, что оценка производилась на основе данных производителей, взятых из открытых источников и указанных в технических описаниях материалов. При этом, методики получения заявленных характеристик материалов могут отличаться, в связи с различием европейских норм испытаний, с действующими нормами в РФ.

При необходимости, по дополнительному запросу, любой импортный материал, не вошедший обзор может быть проанализирован на наличие аналога в линейке материалов, производимых НПО «СТРИМ».