НПО СТРИМ Язык сайта
Калькулятор Контакты

» » Ремонт трещин

Гидроизоляция, антисептики, антикорозионная защита, ремонт
Ремонт трещин
Категория: Статьи

Ремонт трещин

Для глубоких трещин и трещин, пересекающих элемент, путем инъектирования можно обеспечить удовлетворительный метод ремонта. Однако довольно часто трудно определить, обеспечит ли инъектирование трещины лучший результат, чем широко используемая методика удаления бетона и восстановления его цементно-песчаным или эпоксидным раствором. Конечно, в большинстве случаев ннъектирование трещин более приемлемо, однако в ряде случаев выбор метода ремонта весьма затруднен. Невозможно установить четкие и безошибочные принципы принятия наилучшего решения. Однако если бетон высокого качества и коррозия арматуры незначительна или совсем отсутствует, а дефект вызывается только трещиной, ее ннъектирование дает наилучший результат.

Если наблюдается ржавчина и расслоение, более предпочтительным методом ремонта является удаление поврежденного бетона, очистка арматуры, ннъектирование смолы и последующая заделка раствором. В этом случае трещина в пределах толщины элемента полностью или, по крайней мерс, частично заполняется смолой. Отделка всего элемента декоративным герметизирующим составом завершает ремонтные работы п придает сооружению хороший внешний вид.

Основной операцией процесса инъектирования смолы является введение в трещины состава соответствующим образом подобранной рецептуры. Правильный выбор рецептуры смолы исключительно важен. Одно из преимуществ применяемых смол заключается в том, что они допускают некоторые изменения в подборе состава для получения оптимальных характеристик.

Наиболее широко используют эпоксидные и полиэфирные смолы, а также комбинацию эпоксидной смолы я полиуретана. Эти смолы должны обладать малой вязкостью, способностью к сцеплению с влажным бетоном, способностью к инъ-ектиров^нию в возможно большем диапазоне температур, незначительной усадкой и„ наконец, тягучестью. Последнее требование относится к сравнительно низкому модулю упругости при высоком пределе текучести. Низкое значение Е особенно важно, когда ожидается последующее движение смолы вдоль трещин.

Большинство трещин в бетоне возникает от растяжения или сдвига, и применение смол с высоким модулем упругости может привести к образованию новых трещин вблизи или параллельно ремонтируемой.

Работы по инъектированию трещин следует проводить в следующей последовательности: подготовка трещин; определение местоположения точек инъектирования и герметизации поверхности; инъектированне смолы; удаление (в случае применения) трубок для инъектирования и заделка отверстий; удаление защитных лент и заключительная отделка поверхности (в случае необходимости).

Подготовка трещин. Эта операция состоит из удаления рыхлого слабого материала на поверхности с последующей очисткой трещины. Как правило, трещины с шириной раскрытия менее 0,5 мм не требуют очистки, если они ме были загрязнены при эксплуатации сооружения.

Инъектирование смолы. Инъектированне смолы в трещину является сравнительно новым методом, и эту работу следует поручать специализированным фирмам; желательно чтобы это были фирмы, которые сами составляют рецептуру и пользуют ся своими собственными материалами. Естественно, что в такой ситуации каждая фирма разрабатывает свою методику проведения работы и существует много точек зрения относительно наиболее целесообразного метода инъектирования и применяемого оборудования.

Некоторые фирмы предпочитают использовать простои метод инъектирования — подачу материала самотеком или при помоши пневматического пистолета, причем смолы в случае необходимости смешиваются предварительно. Другие предпочитают более сложное оборудование с непрерывной подачей свежезамешанной смолы и отвердителя, поступающих по раздельным трубкам. Одна из фирм дополняет подачу под давлением своего рода вакуумным щитом для отсасывания воды из бетона. Автор не видит необходимости применять вакуумироваиие, чтобы облегчить .проникание инъекционного раствора, так как во многих случаях это было успешно достигнуто и без него. При условии правильного проведения работ основной принцип закпючается в следующем: чем проще оборудование и метод нанесения, тем лучше. Степень проникания инъекционного раствора можно проверять взятием проб, гаммаграфией и обследованием с помощью ультразвука, хотя последний вид контроля весьма необычен.

Давление инъектирования зависит от ширины раскрытия и глубины трешины и степени вязкости смолы. Как правило оно невысокое и редко превышает 1 атм (примерно 0,1 МПа).

Существенным фактором при инъектировании любой трещины является равномерное проникание раствора и полное заполнение им трещины. Было отмечено, что специально вызываемые перепады в давлении более эффективны, чем его повышение. При контроле за процессом инъектирования следует помнить, что количество смолы, используемой для заполнения трещины, должно быть очень мало.

Для наклонных или вертикальных трещин инъектирование принято начинать с самой низкой точки и проводить работу снизу вверх, так как смола вытекает из соседней вышележащей точки.

Для горизонтальных трещин не существует строго установленного порядка проведения работы. Инъектирование можно начинать с одного конца и продолжать вдоль по трещине или с середины, двигаясь сначала налево до конца, а затем направо, или от середины попеременно направо и налево.

Заключительные рабочие операции после инъектирования. Удаление трубок если ими пользовались при инъектировании) и заделка отверстии проводится, как правило, в процессе производства работ. Защитную ленту можно снять после отверждения смолы (через 2—7 сут) или сразу же после ее схватывания, т. е. через несколько часов.

Инъектирование трещин, особенно тонких, целесообразно проводить в тех случаях, когда важно, чтобы ремонт был как можно более замаскирован. Но даже при этом его все же нельзя скрыть. Однако шлифовка и косметическая обработка поверхности помогают ликвидировать следы ремонта.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: