НПО СТРИМ Язык сайта
Калькулятор Контакты

» » Гидроизоляция отсечная

Гидроизоляция, антисептики, антикорозионная защита, ремонт
Гидроизоляция отсечная
Категория: Статьи

Гидроизоляция отсечная

Горизонтальная отсечная гидроизоляция является обязательным элементом конструкции здания. Она препятствует движению капиллярной влаги вверх – от фундамента к стенам. Отсечь капиллярную влагу можно как в процессе строительства, так и в конструкции уже построенного дома.

Явление передачи влаги по капиллярам объясняется довольно сложными свойствами жидкостей. Влага заполняет одну ячейку и сразу тянет за собой остальную воду. В результате при разгерметизации бетонной или прочей пористой конструкции влага может подняться на большую высоту. На все стеновые материалы, в частности, бетон, кирпич, строительные блоки из поризованной керамики или ячеистобетонные, бревно, брус, каркасная конструкция, – влага действует разрушающе. Одно из самых негативных последствий вызывается замерзанием воды и ее неудержимым расширением.

Гидроизоляция фундамента, даже очень качественно выполненная, не обеспечивает 100% -ной герметичности. Особенно это касается рулонных наплавляемых гидроизоляций, а также битумных и полимерно-битумных материалов. Гидроизоляция может быть повреждена при обратной засыпке фундамента, а также в результате подвижек пучинистого грунта.

Риск повреждения гидроизоляции фундамента существенно снижает устройство линейного дренажа вокруг дома, обратная засыпка просеянным песком, дополнительная защита толстым полиэтиленом или профилированными мембранами. Но, к сожалению, эти меры применяют далеко не все.

Иногда гидроизоляцию выполняют цементными шламами, но самой выгодной считается установка отсечной горизонтальной гидроизоляции, располагаемой между опорной поверхностью фундамента и наружной стеной.

Отсечную гидроизоляцию традиционно выполняют из битумных материалов. Чаще всего это полоски небольшой ширины, которые были вырезаны из материала, используемого при гидроизоляции фундамента. Это также и наиболее недорогой способ. Однако у таких материалов довольно низкая прочность на разрыв, что для любой гидроизоляции крайне нежелательно.

Отсечная гидроизоляция должна выходить за пределы стен на 25-30 мм. Это необходимо для того, чтобы правильно связать гидроизоляцию фундамента и пола первого этажа. Выступающие части гидроизоляции зачастую просто обрываются строителями, чего делать не следовало бы. Произвести замену участка с отрывом припусков не представляется возможным. Из-за этого влага может проникнуть через место отрыва.

Но отсечь капиллярную влагу можно не только битумными материалами. Для этого, причем намного лучше, подходит рулонный поливинилхлорид (ПВХ). Правда, их можно применять только в том случае, когда и гидроизоляция фундамента выполнена из того же материала. С битумными и полимерно-битумными материалами ПВХ не сочетается, поскольку при непосредственном контакте с ними теряет пластификаторы и разрушается.

Еще более качественные материалы для отсечной гидроизоляции изготавливаются на основе полиолефинов и искусственного каучука. Последние встречаются под общим названием ЭДПМ. Свою эластичность и герметичность ЭДПМ не теряют даже при температуре -30°С, совершенно не подвержены биокоррозии и устойчивы к солнечному ультрафиолету. Эти материалы сочетаются с гидроизоляциями любого типа. Кроме того, полотна из полиолефинов стоят дешевле, чем ЭДПМ, и они почти втрое тоньше – всего 0,4 мм.

При строительстве домов из бруса, а также каркасных домов рекомендуется использовать отсечную гидроизоляцию из сополимера этиленвинилацетата (ЕVA). Локальная нагрузка на гидроизоляцию в таких конструкциях выше из-за большой длины элементов стенового материала, поскольку фундамент не бывает идеально ровным. А EVA – более толстый, и обладает повышенной прочностью. Кроме того, этот вид изоляции позволяет максимально уплотнить места прохода анкеров нижних венцов, которыми они притягиваются к фундаменту.

Современные виды отсечных гидроизоляций встречаются в достаточно широком ассортименте размеров по ширине. Рулоны бывают шириной от 11 до 150 см. Длина рулонов обычно составляет 25 м.

Материал ограждающих стен практически не влияет на технологию укладки отсечной гидроизоляции. Поверх фундамента необходимо нанести 10-миллиметровый слой строительного раствора, и уже сверху настилать гидроизоляционный материал, пока раствор не застыл. Затем, поверх гидроизоляции снова накладывают раствор и ведут кладку. Если строится сруб, то раствор кладут только под гидроизоляцию. И в том, и в другом случае ширина гидроизоляционного полотна должна быть на 50 мм больше толщины стен. Выпуски необходимо будет соединить с гидроизоляцией пола. Способы соединения зависят от используемого материала. Так, битумные рулонные гидроизоляции соединяются битумными мастиками и клеями, ЭДПМ – каучуковыми клеями, ПВХ – бутилкаучуковыми лентами.

Слоеные стены возводятся с применением L- или Z-образных способов укладки отсечной гидроизоляции, при которых полотно либо просто заводится на стену на высоту до 30 см, либо – на стену вертикально, после чего вкладывается между рядами стенового материала. Данные способы укладки позволяют защитить стену еще и от влаги, которая может проникнуть со стороны вентиляционного зазора. При этом Z-образная укладка предпочтительнее, т.к. она более надежна. Чтобы не повредить полотна при загибах следует применять высокоэластичные мембраны типа ЭДПМ.
Как устранить капиллярный подсос влаги в уже построенном здании?

Со временем отсечная гидроизоляция, которая была выполнена старыми материалами, может прийти в негодность. В результате основание стен начинает отсыревать и разрушаться. В строительной практике для остановки этих процессов применяют методы пенетрирующих гидроизоляций. Пенетрирование – это проникновение жидких гидроизоляционных составов из портландцемента песка и химических добавок. При нанесении таких составов на бетон, химические вещества проникают вглубь материала и связываются там со свободной известью и влагой, заполняя капилляры и поры бетона нерастворимыми кристаллами. В результате бетон сам становится гидроизоляционным материалом. Пентрирующие растворы можно наносить как на внешнюю, так и на внутреннюю поверхность бетонного фундамента, в т.ч. и на стены подвального помещения. Растворы обязательно наносят на очищенный от цементного молочка бетон. Очистку удобно производить при помощи струи высокого давления свыше 40 МПа. Если очистка производилась механически, то обрабатываемая поверхность должна быть предварительно увлажнена. Сырые фундаменты не нужно сушить.

Гидроизоляционные пропитки используются не только при постгидроизоляции, но и при строительстве. По заявлениям производителей пенетрирующие составы способны проникать в структуру бетона на глубину 60-90 см. Они образуют абсолютно водонепроницаемый слой, который остается таковым минимум 50 лет. Однако на практике речь идет скорее о 10-12-сантиметровой глубине. Таким образом, осечь влагу методом пенетрирования можно только на фундаменте толщиной до 24 см, при двухстороннем нанесении растворов.

Для кирпичных фундаментов больше подходит метод инъецирования. В специально проделанные шпуры вводятся жидкие или гелевые составы на основе цемента, силана или силоксана. Шпуры бурятся в кладке с определенным шагом, чаще всего 12-20 см. Далее в отверстия вводится инъекционный гидроизолирующий состав, который распространяется вглубь кладки, образуя водонепроницаемый слой.

Если степень увлажнения фундамента высока, то шпуры проделывают в шахматном порядке, что обеспечить тем самым большую толщину водонепроницаемого слоя. В случае невозможности определения уровня проникновения влаги, шпуры бурят на уровне нулевой отметки.

Некоторые специалисты рекомендуют бурить шпуры не в фундаменте, а в нижнем ряду кладки стены. При использовании жидких инъекционных препаратов, отверстия бурятся в самом кирпиче под углом 45-60°. Для геля подойдут горизонтальные отверстия.

Диаметр отверстий варьируется в зависимости от материала и находится в пределах 16-32 мм. Глубина шпур составляет не менее 2/3 толщины стены, но некоторые производители рекомендуют бурить отверстия почти на всю стену, не доходя 50 мм до конца. Гидроизоляционные составы вводятся либо методом инъекций специальным пистолетом, либо с помощью закрепленных над каждым отверстием бутылок с трубками.

После окончания ввода жидкой гидроизоляции отверстия заделываются цементным раствором, который также должен быть гидроизоляционным. Эффективность инъецирования бетона и каменной кладки во многом зависит от применяемых материалов. Если препараты подобраны правильно, с учетом плотности кирпича или бетона, то проникающей гидроизоляции хватит на весь срок эксплуатации здания.

Автор текста: М. Тамилин


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: